まかもも日記


日々のつれづれ
by makamomo
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今日の孫

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

今日は「孫」を紹介します。

私には、子供がいないが、
「孫」がたくさん!!
(卒業生達の子です…)

今日の孫


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可愛い…こじかも…



「孫」は非売品ですが…



「こじか」は、
一頭105円で販売中です。





私はまだま…
居ることになりました…
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by makamomo | 2010-10-24 12:55 | 日々のつれづれ

今日のごはん

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

今日はお休み…。

久々に「おそとごはん」

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おうちごはん 卯和(うーわ)
札幌市北区11条西1-24 新長ビル2階
℡011-757-1300

とにかく
何を食べても
ウマし!!

食後のコーヒーも
ウマし!!

デザートも
ウマし!!

さぁ~「明日から働くぞぉ~」と
自分を奮い立たせる(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

完全に「休み癖」がついている!!

明日から働きます…(-.-)
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by makamomo | 2010-10-20 23:15 | おそとごはん

今日の紅葉

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

今日の朝「ゴミなげ」(by北海道弁:標準語=「ゴミ捨て」)の帰り道…

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紅葉が…

キレー

お店の紅葉もいい感じ~



あと2週間もしたら…
きっと「もみじ」が見頃になるハズ!!


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私は…まだまだ居ます…。
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by makamomo | 2010-10-18 13:04 | 日々のつれづれ

今日のお買いもの

いやぁ(-。-)y-゜゜゜

今日は久々に食材以外の買い物をしましたよ!!
乙女心ときめくお買いもの

じゃぁ~ん
エ〇〇〇ル sachikoの新作


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シュテキ!!

この他にも「特別オーダー」
もう1本つくって貰う
予定です。
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by makamomo | 2010-10-16 18:20 | 日々のつれづれ

この頃のお仕事

いやぁ…(-。-)y-゜゜゜
2週間ぶりの投稿です…。

何をしていたかというと、
ここで「飯炊き女」をしてました。
かかお何g?「Cocoa10g」でも「Cacao100g」でもなく!!
「Cacao10g」です!!

ちなみに今日は「定休日」なので、
私は別なお仕事をしに
「下界(南区)」に降りてきました。

お店をOPENさせるって…
凄いよ…
尊敬します…本当に!!

私はOPEN前からお手伝いをしてるのですが、
当たり前ですが、
お店を一軒OPENさせるのって本当に大変!!

私も何軒かのお店のOPENスタッフとして
働いた事がありますが、
個人店のOPENは初めて…。
マニュアルがある訳でもなく…。
お手伝いの人も「手さぐり状態」
でも何とかOPENに辿りつけましたよ!!

OPEN前日から
とにかく
「花」「花」「花」!!

なんと当日には
「花屋が渋滞」
(写真は上記のブログを見てくださいね!!)

これもひとえに
オーナーパティシエール(見習い)
人柄なんでしょうねぇ~。
オーナー見習いですが…。

是非、お店にお越しくださいね(*^。^*)

ちなみに…私も…まだまだ居ます…。
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by makamomo | 2010-10-13 13:45 | 日々のつれづれ

くりごはん

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜お久しぶり…。

ちょびっとサボってました…。

秋の味覚を頂いたので…
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レシピ番号 NO.2
「栗ごはん」
材料「4合分」
なま栗  お好きなだけ
うるち米 2合
もち米  2合

調味料
日本酒  大さじ2
砂糖   大さじ1
塩     小さじ2

作り方
①うるち米ともち米は研いで、吸水させておく。
(ザル上げなどは、めんどうなので…省略)
②ひたすら栗をむく。
(栗ごはんの9割9分はここに割かれる)

ここでジャ~ン
まかもも流栗のむき方
1.なま栗を一晩ぐらい水につけておく。(鬼皮が柔らくなるよ…)
2.ひたすら鬼皮を剥いて、水につける。
  とんがった部分に切り込みを入れて、上から下に向かって剥くと
  オモシロように「ごろっと」剥けるよ。
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3.渋皮を剥いて、水につける。
  水につけているので、渋皮もしっとりとしているが剥きづらい…が
  上から下に剥いていく。
  つけている水がアクで白く濁るので、何回か替えてね!!

  「トークでのりゆき」を見ながら、格闘すること1時間…。
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③炊飯釜の水の目盛りは、3.5合にして調味料を入れます。
 塩味が勝負なので、塩は良いものを…。(私はゲランドにしました♪)
 ちょいと濃いめの味付けです。
④味が決まったら、栗をごろごろごろっと入れて、
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 スイッチ、ポン!!

反省点…。
栗を…栗を…

入れすぎました…。

めんどくさかったので「4合に1㌔」入れたら…。

「栗が邪魔くさい」

みなさんはほどほどに\(-o-)/
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by makamomo | 2010-10-01 11:32 | おうちごはん