まかもも日記


日々のつれづれ
by makamomo
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カテゴリ:おべんとう( 188 )

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜
題「緑を入れたお弁当」
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☆今日の手順
■たまご焼き器
たまご焼→お湯入れて、ウインナー、ブロッコリーと鶏肉を茹でる→お湯を捨てたら、マヨネーズ大さじ1ぐらい入れて、とけて来たら鶏肉や、昨日のタジン鍋でつくった蒸し鍋の残りの野菜を入れて、最後に塩胡椒とすりごまを入れる。
(さらに残ったタジン鍋の野菜は、味噌を入れて味噌汁へ)
■今日の作り置き
昨日と同じ「ブリの南蛮漬け」と「カブっ葉の炒め物」
■今日の朝ごはん
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またまた、親子丼(-_-;)
偽知事は「はまり食い」をします。
気に入ったものは、何日も食べ続けます…。
まぁ~楽でいいけど…。
☆今日のヒット
昨日、タジン鍋で「蒸し野菜鍋」をしたときに、
今日の分をみこして、多めに蒸しておきました。
野菜もさることながら、
野菜からでる出汁が“うまい!(^^)!”
出汁いらずで、手作り味噌を入れるだけで
美味しい味噌汁ができる!!
それに楽々!!
今日なんで、お弁当と朝ごはんでを30分ぐらいで
できてしまいました。
今頃、タジン鍋にハマっています…。
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by makamomo | 2010-11-30 09:18 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「親子丼のついで弁当」
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今日は朝からリクエストがあった「親子丼」を、
作りながらのついでのお弁当
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☆今日の手順
■たまご焼き器
お湯→ウインナー→お湯捨てて、鶏を焼く(お弁当用と親子丼用)※両方とも皮に焼き目をつけるだけ
→お揚げ(カリカリになるまで)カブッ葉&めんツユ※面倒だけどお揚げはカリカリになるまで炒めてから、野菜を入れると香ばしいよ!!
■電子レンジ
乱切りのさつま芋とお弁当用の鶏をレンジでチン!!
さつま芋は熱いうちに、生姜シロップとゴマを和える。
鶏はマスタード&ケチャップを塗る。
■作り置き
ブリの南蛮漬け
私は、よく魚の南蛮漬けをよく作りますが、基本揚げません。
魚(今回はブリ)にまんべんなく「コンスターチ」&「片栗粉」と
魚を袋に入れて、よくまぶして油で焼きます。最後にもカリッとさせたいので油をちょいたし!!
野菜を大量に千切りにして、酢とめんツユを入れて
焼いた魚を熱いうちに入れて、漬けて置くだけです。
☆今日のヒット
セロリを斜めに切って軽く塩して、水分を軽く絞ったら、塩こんぶ!!
朝ごはんの「ブリの潮汁」
ブリあらを多めの塩をして水分を出し、こんがりと焼いて
大根と人参が煮えている、お湯に入れるだけ
最後に生姜を入れる。。(出し&味付け不要)
☆今日の反省
偽知事曰く「親子丼の汁が少ない!!」そうです。
朝ごはんの、ご飯と汁もの位置が逆だぁ~((+_+))
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by makamomo | 2010-11-29 09:16 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「カブかぶ弁当」
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※今日から写真に「おしながき」しま~す。
☆今日の順番
■たまご焼き器
油→たまご焼き→油(多め)→磯部揚げ→ちくわとカブの葉の炒め(めんツユ)
■魚焼き器
タンドリーチキン、アジの干物を同時にスイッチオン!!
☆今日のヒット
私のヒットでは無いのですが「偽知事」が
昨日の「鶏天の衣」がお気に入りだったようで、
今日はちくわでやってみました。
☆今日の反省
緑を増やしたもの、たまごや炒め物
ワンパターンですね。
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by makamomo | 2010-11-26 08:30 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「ちゃいろ茶色弁当」
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☆メニュー
大たっぱ
・お揚げたまご袋(お揚げ、卵、めんツユ、ネギ)
・梅しそとり天(鶏肉、ゆかり、大葉、お好み焼き粉)
・れんこん揚げ(蓮根、お好み焼き粉)
・里芋と蒟蒻のおかか煮(里芋、蒟蒻、かつお節)
・鮭柚子レンジ蒸
小たっぱ
・玉ねぎチャーシュー(玉ねぎ、チャーシュー、柚子汁)
・ピオーネ
・きんかん
ご飯たっぱ
・いつもの玄米(おかか&すりゴマ)

☆今日の順番
卵焼き器
袋に1口大の鶏肉、ゆかり、大葉、お好み焼き粉、様子を見て水→油(ちょっと多め)→ちょっと斜めにして揚げる→余った衣にレンコンを入れて揚げる→油をふき取って→お揚げin卵で爪楊枝→弱火でお揚げがカリカリになるまで、カリカリしたらめんツユで味付け→おかか煮は「昨日の残り」なので、最後に卵焼き器に入れて、表面に焼き色を付ける。
☆レンジ
19日と同じ「鮭のレンジ蒸し」(緑が無いので、またまたバジルを振ってみた…)
■今日のヒット
玉ねぎで「ネギチャーシュー」をつくってみました。
チャーシューは「偽知事」のお気に入りのラーメン屋さんのもの。
玉ねぎは、薄切りにして塩少々、玉ねぎの水分を切って、
チャーシューの細切りを混ぜ合わせて、柚子汁を入れました。
■今日の反省
色合い最低…。
可愛いお弁当つくりたいなぁ~。
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by makamomo | 2010-11-25 13:14 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「にわとり弁当」
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★メニュー
大たっぱ
・チーズ卵(卵1個、とろけるチーズ)
・鶏モモとピーマンの炒め物(鶏モモ、ピーマン、クレージソルト)
・鶏レバー煮
・鮭のホイル焼(鮭、玉ねぎ、柚子、塩、バジル)
・自家製ピクルス(大根、人参、レンコン、ローリエ、粒胡椒、酢、水)
小たっぱ
・冬瓜とちくわサラダ(冬瓜、玉ねぎ、ちくわ、柚子汁、マヨ、粒マスタード)
・カブのナムル(柚子カブ漬、ポン酢、すりゴマ)※柚子漬に飽きたのでリメイク
・ピオーネ(さすがフルーツ王国!「高級ピオーネ」もお安い!!)
・黒豆入り十穀玄米ごはん(今日もすりゴマ)
■今日の順番
☆卵焼き器
油→チーズ卵→鶏モモを焼き、最後にピーマン
☆魚焼き器
ホイル焼き
■今日のヒット
今まで煮てばかりの冬瓜でしたが、
薄切り→塩もみ(玉ねぎも一緒に)→絞って→味付け
してみたら美味しかった。
味は「青パパイヤ」に近い。
クセがないので、生でもイケる。
■今日の反省
・今日は「7時出勤」だったので、
ダッシュでつくったら「鶏」ばっかりだった。
(写真を見て気づく…((+_+)))
・やっぱり緑が無いですねぇ~。
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by makamomo | 2010-11-24 09:03 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「まき巻きお弁当」
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☆メニュー
・肉巻きおにぎり(ゴマおにぎり、豚もも薄切り3枚、めんツユ適量)
 (おにぎりは固めに握る。冷めたらお肉を巻きまき。)
・海苔巻き卵(卵2個、焼き海苔1/2枚、砂糖、塩、醬油少々)
・ちくわチーズ(竹輪1本、粉チーズ適量※竹輪1/4カット切れ目巻き巻き爪楊枝)
・ウインナー
・蓮根キンピラ(レンコン、七味)
・焼き魚(つぼタイ)
・野菜サラダ
・カブの柚子漬
・みかん
■今日の順番
☆玉子焼き器
・油→卵(卵が流れなくなったら、海苔)→竹輪(焼き目、粉チーズ溶けたらOK)→肉巻きおにぎり(巻きとじ目を下でしっかりと焼き、取り出しておく)→キンピラ(豚油で、レンコンを炒め、めんツユ)煮詰めない。→キンピラ汁で肉巻きおにぎりを絡める。火を止めてそのまま放置。
☆魚焼き器
・つぼタイ、ウインナー、たらこ(お弁当には入ってない)スイッチON!!
■コメント
今日は電子レンジではなく、魚焼き器!!
油が落ちるので、ヘルシー!!焼き目が美味しそう。
あぁ~洗うの忘れてた(-_-)
使った後洗うのが面倒なのよねぇ~。
ちなみに、肉巻きの上の大葉は、お庭の物よぉ~。
■今日の反省
・野菜が少ない(週末、常備菜つくってなかった!!)
・塩分高そう
・酢の物がない。

朝ごはんも塩分高いね(-_-;)
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ちなみに私は食べませんよ(-.-)
だって血圧高いもん!!
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by makamomo | 2010-11-22 09:40 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「柚子ゆず弁当」
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☆メニュー
・お好みタマゴ焼(卵1個、ソース、ケチャップ、鰹節)
・鶏のレンジ揚げ(鶏肉4切、クレージーソルト、お好み焼き粉)
・鮭の柚子レンジ蒸し(鮭1切、柚子)
・ピーマンのナムル(赤ピーマン1個、ポン酢、すりごま)
・ちくわのキンピラ(竹輪1本、めんつゆ、いりごま)
以下昨日の晩御飯の残り
・カブの柚子漬(カブ、柚子、塩水、砂糖)
・野菜の炊き合わせ(冬瓜、人参、高野豆腐、カブの葉)
・タコとネギの酢味噌和え(タコ、ネギ、柚子の皮&しぼり汁、味噌、酢、砂糖)
・十穀玄米ご飯(すりゴマかけ)

■今日の順番
☆卵焼き器
油→目玉焼き(両面固焼きして、キッチンペーパーへ冷めたら半分にカット)→ちくわ炒め、めんつゆ、いりごま→ピーマン炒め、ポン酢、すりゴマ→水少々入れて、フライパンに付いている「うま味」を集める。そこにケチャップ&ソース、煮立ったら目玉焼きを戻して、からめる。さいごに鰹節をからめる。
☆レンジ
鮭は皮目に柚子を挟んで、皿に入れ、酒を振る。
鶏肉は1口大にハサミで切って、スーパー袋へ、酒、クレージーソルト。お好み焼き粉も入れてまぶす。
皿に離して置き、鶏肉に油を2~3適振る。
ふた皿同時に電子レンジで1分ぐらい(かけ過ぎると固くなる。)
■コメント
私のお弁当は基本テフロン加工の「タマゴ焼器」&電子レンジで作ります。
卵焼き器は最後まで洗いません。(ズボラなだけですが…)
また、お弁当箱は基本洗って帰ってくるのですが、
お弁当袋に「汁漏れ」があるとガックリくるので、
すりゴマや鰹節で、汁を吸わせています。

■今日の反省
緑がない!!
デザートorフルーツが無いなぁ~。
色が無い時は、シリコンカップが役立ちます(-.-)
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by makamomo | 2010-11-19 09:02 | おべんとう

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜
本当にお久しぶり((+_+))
「焼いただけ、切っただけ、詰めただけ弁当」
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☆メニュー
・チーズ卵焼き(卵1個、ピザ用チーズ適量、塩こしょう)
・ピーマンの塩昆布和え
・ピーマンサラダ(ピーマン1個、ちくわ1/2本、すりゴマ、マヨ、塩こしょう)
・鮭の西京焼き、鶏レバー煮、ウインナー、ちくわ(市販品)
・ご飯ナシ(会社にご飯があると言っていたから…)
☆コメント
1日目から超手抜き…野菜はピーマンのみ…。
だってぇ~、スーパーでは野菜買いたくないんだもん!!
(その理由は、この後のブログを読んでね!!)

今日から「浜松飯炊き日記」になります。
毎日ブログアップを「目標」に頑張ります\(^o^)/
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by makamomo | 2010-11-18 07:24 | おべんとう