まかもも日記 |
|
いやぁ~(-。-)y-゜゜゜
今日から6月だねぇ~。 題「竹輪だらけ弁当」 ★たまご焼き器 薄焼きちくわ卵(卵+竹輪+青海苔+塩を薄く3枚焼いてクルクル)→ウインナー ★常備菜 とろとろ角煮(味がしみてきたねぇ~) これ知ってる~? 「卯の花」ではありません。 「きらすまめし」 って言うんだよ。 けんみんしょーで見たんだけど、 大分県臼杵の郷土料理みたいよ~。 たまたま、 豆腐を買った、おからを貰ったんだけど 中途半端な量だったので、 つくってみました。 まかもも流「きらすまめし」 材料 ・おから 適量 ・お刺身の切れ端(パックでまとめて売ってるもの) 1パック ・薬味(ねぎ、生姜等) 適量 ・醬油、酢、胡麻油、 ・柑橘(私はレモン) ①おからを炒って置く。(炒った方が香ばしい思う) ②刺身は一口大、ねぎはみじん切り、生姜はすって、 醬油、酢、胡麻油を1:1:1ぐらい入れて味付け。(漬かる位) ③おからが冷えたら、和える。最後にレモン(柑橘)を絞る。 「ウィリアム」はおからの事を「えさ」と言いますが、 きらすまめしは好きみたいです。 是非つくってみてね・・・・。
by makamomo
| 2011-06-01 10:07
| おべんとう
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||