まかもも日記


日々のつれづれ
by makamomo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「親子丼のついで弁当」
e0199740_8421012.jpg

今日は朝からリクエストがあった「親子丼」を、
作りながらのついでのお弁当
e0199740_851398.jpg

☆今日の手順
■たまご焼き器
お湯→ウインナー→お湯捨てて、鶏を焼く(お弁当用と親子丼用)※両方とも皮に焼き目をつけるだけ
→お揚げ(カリカリになるまで)カブッ葉&めんツユ※面倒だけどお揚げはカリカリになるまで炒めてから、野菜を入れると香ばしいよ!!
■電子レンジ
乱切りのさつま芋とお弁当用の鶏をレンジでチン!!
さつま芋は熱いうちに、生姜シロップとゴマを和える。
鶏はマスタード&ケチャップを塗る。
■作り置き
ブリの南蛮漬け
私は、よく魚の南蛮漬けをよく作りますが、基本揚げません。
魚(今回はブリ)にまんべんなく「コンスターチ」&「片栗粉」と
魚を袋に入れて、よくまぶして油で焼きます。最後にもカリッとさせたいので油をちょいたし!!
野菜を大量に千切りにして、酢とめんツユを入れて
焼いた魚を熱いうちに入れて、漬けて置くだけです。
☆今日のヒット
セロリを斜めに切って軽く塩して、水分を軽く絞ったら、塩こんぶ!!
朝ごはんの「ブリの潮汁」
ブリあらを多めの塩をして水分を出し、こんがりと焼いて
大根と人参が煮えている、お湯に入れるだけ
最後に生姜を入れる。。(出し&味付け不要)
☆今日の反省
偽知事曰く「親子丼の汁が少ない!!」そうです。
朝ごはんの、ご飯と汁もの位置が逆だぁ~((+_+))
[PR]
by makamomo | 2010-11-29 09:16 | おべんとう
<< 昨日のお祭り 今日のお弁当 >>