まかもも日記 |
|
いやぁ~(-。-)y-゜゜゜
題「親子丼のついで弁当」 今日は朝からリクエストがあった「親子丼」を、 作りながらのついでのお弁当 ☆今日の手順 ■たまご焼き器 お湯→ウインナー→お湯捨てて、鶏を焼く(お弁当用と親子丼用)※両方とも皮に焼き目をつけるだけ →お揚げ(カリカリになるまで)カブッ葉&めんツユ※面倒だけどお揚げはカリカリになるまで炒めてから、野菜を入れると香ばしいよ!! ■電子レンジ 乱切りのさつま芋とお弁当用の鶏をレンジでチン!! さつま芋は熱いうちに、生姜シロップとゴマを和える。 鶏はマスタード&ケチャップを塗る。 ■作り置き ブリの南蛮漬け 私は、よく魚の南蛮漬けをよく作りますが、基本揚げません。 魚(今回はブリ)にまんべんなく「コンスターチ」&「片栗粉」と 魚を袋に入れて、よくまぶして油で焼きます。最後にもカリッとさせたいので油をちょいたし!! 野菜を大量に千切りにして、酢とめんツユを入れて 焼いた魚を熱いうちに入れて、漬けて置くだけです。 ☆今日のヒット セロリを斜めに切って軽く塩して、水分を軽く絞ったら、塩こんぶ!! 朝ごはんの「ブリの潮汁」 ブリあらを多めの塩をして水分を出し、こんがりと焼いて 大根と人参が煮えている、お湯に入れるだけ 最後に生姜を入れる。。(出し&味付け不要) ☆今日の反省 偽知事曰く「親子丼の汁が少ない!!」そうです。 朝ごはんの、ご飯と汁もの位置が逆だぁ~((+_+))
by makamomo
| 2010-11-29 09:16
| おべんとう
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||