まかもも日記 |
|
いやぁ~(-。-)y-゜゜゜
題「柚子ゆず弁当」 ☆メニュー ・お好みタマゴ焼(卵1個、ソース、ケチャップ、鰹節) ・鶏のレンジ揚げ(鶏肉4切、クレージーソルト、お好み焼き粉) ・鮭の柚子レンジ蒸し(鮭1切、柚子) ・ピーマンのナムル(赤ピーマン1個、ポン酢、すりごま) ・ちくわのキンピラ(竹輪1本、めんつゆ、いりごま) 以下昨日の晩御飯の残り ・カブの柚子漬(カブ、柚子、塩水、砂糖) ・野菜の炊き合わせ(冬瓜、人参、高野豆腐、カブの葉) ・タコとネギの酢味噌和え(タコ、ネギ、柚子の皮&しぼり汁、味噌、酢、砂糖) ・十穀玄米ご飯(すりゴマかけ) ■今日の順番 ☆卵焼き器 油→目玉焼き(両面固焼きして、キッチンペーパーへ冷めたら半分にカット)→ちくわ炒め、めんつゆ、いりごま→ピーマン炒め、ポン酢、すりゴマ→水少々入れて、フライパンに付いている「うま味」を集める。そこにケチャップ&ソース、煮立ったら目玉焼きを戻して、からめる。さいごに鰹節をからめる。 ☆レンジ 鮭は皮目に柚子を挟んで、皿に入れ、酒を振る。 鶏肉は1口大にハサミで切って、スーパー袋へ、酒、クレージーソルト。お好み焼き粉も入れてまぶす。 皿に離して置き、鶏肉に油を2~3適振る。 ふた皿同時に電子レンジで1分ぐらい(かけ過ぎると固くなる。) ■コメント 私のお弁当は基本テフロン加工の「タマゴ焼器」&電子レンジで作ります。 卵焼き器は最後まで洗いません。(ズボラなだけですが…) また、お弁当箱は基本洗って帰ってくるのですが、 お弁当袋に「汁漏れ」があるとガックリくるので、 すりゴマや鰹節で、汁を吸わせています。 ■今日の反省 緑がない!! デザートorフルーツが無いなぁ~。 色が無い時は、シリコンカップが役立ちます(-.-)
by makamomo
| 2010-11-19 09:02
| おべんとう
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||