まかもも日記


日々のつれづれ
by makamomo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今日のお弁当

いやぁ~(-。-)y-゜゜゜

題「柚子ゆず弁当」
e0199740_8192752.jpg

☆メニュー
・お好みタマゴ焼(卵1個、ソース、ケチャップ、鰹節)
・鶏のレンジ揚げ(鶏肉4切、クレージーソルト、お好み焼き粉)
・鮭の柚子レンジ蒸し(鮭1切、柚子)
・ピーマンのナムル(赤ピーマン1個、ポン酢、すりごま)
・ちくわのキンピラ(竹輪1本、めんつゆ、いりごま)
以下昨日の晩御飯の残り
・カブの柚子漬(カブ、柚子、塩水、砂糖)
・野菜の炊き合わせ(冬瓜、人参、高野豆腐、カブの葉)
・タコとネギの酢味噌和え(タコ、ネギ、柚子の皮&しぼり汁、味噌、酢、砂糖)
・十穀玄米ご飯(すりゴマかけ)

■今日の順番
☆卵焼き器
油→目玉焼き(両面固焼きして、キッチンペーパーへ冷めたら半分にカット)→ちくわ炒め、めんつゆ、いりごま→ピーマン炒め、ポン酢、すりゴマ→水少々入れて、フライパンに付いている「うま味」を集める。そこにケチャップ&ソース、煮立ったら目玉焼きを戻して、からめる。さいごに鰹節をからめる。
☆レンジ
鮭は皮目に柚子を挟んで、皿に入れ、酒を振る。
鶏肉は1口大にハサミで切って、スーパー袋へ、酒、クレージーソルト。お好み焼き粉も入れてまぶす。
皿に離して置き、鶏肉に油を2~3適振る。
ふた皿同時に電子レンジで1分ぐらい(かけ過ぎると固くなる。)
■コメント
私のお弁当は基本テフロン加工の「タマゴ焼器」&電子レンジで作ります。
卵焼き器は最後まで洗いません。(ズボラなだけですが…)
また、お弁当箱は基本洗って帰ってくるのですが、
お弁当袋に「汁漏れ」があるとガックリくるので、
すりゴマや鰹節で、汁を吸わせています。

■今日の反省
緑がない!!
デザートorフルーツが無いなぁ~。
色が無い時は、シリコンカップが役立ちます(-.-)
[PR]
by makamomo | 2010-11-19 09:02 | おべんとう
<< 今日のコーヒー 今日の朝市 >>