まかもも日記 |
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実家です。
Hおじいちゃん先生の仕事しています。 久しぶりの料理 「いか刺し」と「アジアンちゃんぷる~」 レシピ番号 NO.1 「アジアンちゃんぷる~」 材料 4人前 ゴーヤ 1本 ピーマン 2個 豆腐 1丁 豚肉 適量 たまご 2個 調味料 ナンプラー 塩・こしょう サラダ油 作り方 ①ゴーヤは縦に切り、スプーンで種を抜いて5mmぐらいの薄切り。 (苦いのが苦手な人は、塩を少々振っておく) ピーマンは、ゴーヤと同じぐらいに切り、 豚肉は1㎝ぐらいに切っておく。 豆腐は、鍋の具材ぐらいの8等分に切る。 ②フライパンにサラダ油をひいて、豆腐を入れる。 (最初は油が飛ぶが…気にしない。) 両面にこんがりと焼き色がついたら塩・こしょうをして、取り出しておく。 たまごは割ってといておく。 ③同じフライパンに、豚肉を入れて豚肉の色が変わったら、 ゴーヤ&ピーマンを入れて塩・こしょうする。(野菜炒めのように) 全体に油が回ったら(野菜に火が入ってなくてもOK) 豆腐を戻して、フライパンを振る。(混ぜたら豆腐が崩れちゃう…) ナンプラーで味付け (ナンプラーが苦手な人でも、強火で焦がせば香ばしくなりますよ。) ④全体になじんだら、フライパンのまわりにたまごを流しいれ 1・2・3・4・5と数えたら、火を止めてふたをする。 たまごが固まったら、出来上がり!! 以前、沖縄で「おばー」から料理を習った時に、 ちゃんぷる~は「ごちゃまぜ」って意味だから、 何を入れてもいいけど、 「必ず、たまごは流し入れて、けして混ぜちゃいけないよ。」と 教えてもらいました。 このほうが、見栄えもいいし盛り付けしやすい。 今日はナンプラーでコク&アジアン風を出しましたが、 もちろんしょう油でOK ちなみに… 本場沖縄でのコクだしは「ほんだし」でした。 お試しあれ。
by makamomo
| 2010-09-25 22:04
| おうちごはん
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